Выпечку на кефире и растительном масле можно смело считать точкой отсчета моего кулинарного опыта. Именно с неё я начала творить. А почему? Потому что такие ингредиенты, как кефир и растительное масло, всегда есть в доме. К тому же рецепты действительно простые, а приготовление занимает менее часа. Сегодня мы приготовим кекс на кефире и растительном масле. Но обо всем по порядку.

Во-первых, кефир есть разный. Какой вы возьмете - решать вам. Чем жирнее продукт, тем соответственно жирнее получится готовый кекс. А как мы знаем, чем жирнее, тем вкуснее:)

Во-вторых, растительное масло тоже разное, самое популярное - конечно же, подсолнечное без запаха, его я и использую. Но никто не запрещает экспериментировать с оливковым, облепиховым, кедровым, кунжутным или какие еще бывают. Пробуйте с разными вариантами.

Выпечка на кефире мне нравится еще тем, что в качестве разрыхлителя достаточно использовать соду. Только не переборщите, а то появится горечь в готовом блюде. И кладите её уже в конце, вместе с оставшейся мукой. Затем перемешивайте и быстро в духовку, потому что при попадании соды в кислое тесто (а кислым его делает кефир) сразу начинается реакция и выделяется углекислый газ, делающий выпечку воздушной.

Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты.

В миске соединяем яйца, соль, сахар.

Взбиваем венчиком 2-3 минуты - до просветления массы и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером, чтобы ускорить процесс.

К яйцам и сахару добавляем растительное масло и кефир.

Перемешиваем до однородного состояния.

Просеиваем муку к жидким ингредиентам.

Добавляем соду. Берем чайную ложку без горки.

Замешиваем тесто для кекса на кефире и растительном масле. Оно получится, как густая сметана.

Не медля, перекладываем массу в форму и сразу же ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем в течение 20-30 минут. Время выпекания зависит от размера формы. При необходимости смазываем стенки маслом - то есть, если форма металлическая, стеклянная и пр. Для силиконовых форм это не требуется.

Готовность кекса на кефире и растительном масле проверяем деревянной палочкой. Остужаем в форме, затем выкладываем на решетку до полного остывания (чтобы не мокло донышко).

Остывший кекс подаем к столу, украшая по желанию. Я смазала выпечку джемом, а сверху посыпала крошкой, сделанной из верхушки неровного коржа.

Форму я намеренно взяла широкую, а потому выпечка у меня получилась невысокой. Кекс на кефире и растительном масле может также послужить коржом для торта.

Приятного аппетита!

Рецепт быстрого кекса на растительном масле

Внезапно позвонили гости и сообщили, что через пару часов будут у вас, а угостить совершенно нечем? Предлагаем вам простейший рецепт кекса на растительном масле. Во-первых, это совершенно недорого, а требуемые продукты найдутся в каждом доме. Во-вторых, эту изумительно нежную выпечку приготовить невероятно просто. Кстати, сам кекс можно использовать, как основу для торта, разрезав поперек и промазав любым кремом или пропитав любой начинкой. Однако и сам по себе он отлично подойдет для чаепития в кругу любимых друзей. Давайте вместе научимся готовить вкусный и очень простой десерт.

Ингредиенты для кекса на растительном масле:

  • мука - 2 стакана
  • кефир - 1 стакан
  • яйца - 1-2 шт
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 100-150 мл
  • сода - 1 ч. л.

Как приготовить кекс на растительном масле: пошаговый рецепт с инструкцией

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления простого кекса на растительном масле: кефир, мука, сода, сахар, яйца, растительное масло.

Яйца взбить с сахаром, до полного растворения последнего.


Добавить кефир комнатной температуры, куда сразу же положить соду. Все ингредиенты хорошенько перемешать.


Небольшими порциями высыпать муку. Причем, ее желательно просеять. Тогда она обогатится кислородом, кекс получится более пористый и воздушный.


Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Теперь влить растительное масло. Лучше использовать рафинированное масло, без запаха. Итак, добавить его в тесто и смешать ложкой.


В форму для выпечки налить тесто и поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Ставить нужно именно в горячую, а не холодную духовку, в противном случае кекс не поднимется.


Форму для выпечки так же важно смазать растительным маслом, если вы используете силиконовую форму, делать это не нужно.

По истечению времени достаем из духовки форму, аккуратно вынимаем аппетитную выпечку и даем ей остыть, после чего подаем к столу вместе с чаем.

Так же данный кекс можно сделать шоколадным, для чего необходимо просто ввести в тесто несколько ложек какао-порошка.

Если любите выпечку с ягодами или сухофруктами, смело включайте эти ингредиенты в рецепт, получится очень изысканно.

Иногда я добавляю в тесто мелко нарезанное яблоко, которое придает необычные ноты. В общем, не бойтесь экспериментировать, от этого кекс только выиграет!

Приятного аппетита!

Рецептом кекса на растительном масле поделилась Катюша.


Автор видео: Бабушка Эмма

Рецепт кексов с маслом растительным подобен по своему составу традиционной выпечке. Отличие в том, что сливочные кексы, приготовленные со сливочным маслом, более калорийные и плотные по структуре, но готовить в пост их нельзя. Кексы, рецепт которых базируется на растительном масле, текстуру имеют более пористую, могут быть приготовлены в постные дни, если в них ограничить применение яиц. А если сахар в рецепте кексов на растительном масле заменить на фруктозу или сахарозаменитель, то десерт можно считать диетическим.

Кекс – один из самых любимых и, в то же время, простых десертов всех времен и народов. Попробуйте приготовить кексы самостоятельно и убедитесь в этом.

Простой кекс на растительном масле с фруктами и пряными добавками

Такой кекс хорошо готовить в маленьких неглубоких формах. Он хорошо пропекается, но за счет фруктов не кажется сухим.

Для приготовления опары:

  • сахар — 20 г;
  • вода — 100 г;
  • дрожжи — 1 пакетик.

Для теста:

  • мука — 400 г;
  • сливки — 250 г;
  • масло растительное — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • мускат, кардамон, цедра лимона и соль — по щепотке;
  • сушеные ягоды и фрукты (цукаты) — 500 г;
  • миндаль — 70 гр.

Приготовление:

  1. Заведенную опару ставим в теплое место минут на 40.
  2. Муку просеиваем, добавляем сахар и теплые сливки. Постепенно к муке добавляем опару и замешиваем тесто. Последними вводим фрукты – ягоды с орехами и подогретое растительное масло.
  3. Тщательно месим тесто, в течение часа даем ему выстояться.
  4. Еще раз хорошо перемешиваем тесто и заливаем в смазанную сливочным маслом форму. Пока греется духовка до 180 градусов, подходит тесто. Чтобы кекс на выходе получился пышным и сухим не следует торопиться.
  5. Присыпаем приготовленные кексы сахарной пудрой и можно подавать их к столу.

Кекс медовый на растительном масле

Такая выпечка приобретает особый вкус и аромат меда. Мед, как прекрасный консервант, не позволяет кексу зачерстветь, дает возможность проявить все свои преимущества и качества, приобретенные со временем.

Ингредиенты:

  • 2 стаканов муки;
  • 0,5 стакана меда;
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • по половинке чайной ложки корицы, гвоздики, тертого мускатного ореха;
  • 50 гр растительного масла;
  • 100 гр сахара;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйца.

Приготовление:

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Мука с содой просеиваются сквозь сито, пряности добавляются к сухой смеси и перемешиваются. На водяной бане из меда, растительного масла и сахара готовится еще одна смесь. Третья смесь состоит из смешанного яйца и молока. Все три смеси соединяем и вымешиваем однородное тесто. По текстуре тесто получается жидким.

Ингредиенты на 12 кексов:

  • 1 крупный апельсин;
  • 3 куриных яйца;
  • чуть больше стакана сахара;
  • половину стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • стакан густых домашних сливок;
  • стакан жирной сметаны.

Приготовление:

С вымытого апельсина снимаю цедру и дроблю ее. Сам апельсин измельчаю в блендере. Ванильный сахар с разрыхлителем смешиваю с просеянной мукой.

Раскладываю по формам и выпекаю в прогретой до 200 градусов духовке пол часа. Сразу из духового шкафа не вынимаю, остужаю прямо там. Это позволяет кексам приобрести нужную текстуру и не опасть при доставании из духовки. Украшаю такие кексы смесью сахарной пудры и корицы. Попробуйте, очень вкусно и сытно!

Кекс из творога и изюма

Добавление творога к компонентам теста обеспечивает безукоризненно правильную текстуру десерта и значительно упрощает его приготовление. Получается почти классический рецепт кекса с растительным маслом, но со своей изюминкой.

Ингредиенты:

  • одну пачку жирного творога;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • половинка чайной ложки соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • половинка чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Прежде всего займемся ягодами изюма. Его нужно тщательно вымыть, запарить и остудить на дуршлаге.
  2. Изюм остывает, а мы в это время взбалтываем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Продолжая мешать, разбавляем растительным маслом.
  3. Творог перетираем на сите или дробим в блендере до кремообразного состояния. Добавление соды к творогу проводим в процессе его измельчения.
  4. К творогу добавляем взбитые яйца, перемешиваем до однородного состояния.
  5. Просеянная мука добавляется к этой смеси небольшими порциями, чтобы избежать образования маленьких комочков.
  6. Завершающим аккордом будет введение в тесто изюма. Закладываем в промасленную форму и отправляем в духовку на выпечку. Выпекаем в прогретой духовке при 180 градусов примерно час. Остужаем прямо в форме.

Тыквенный кекс с орехами и пряностями

Кекс из тыквы получается очень вкусным. А дополнение в виде смеси пряностей и ассорти из орехов придают ему еще больше колоритности.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 400 гр;
  • сахар – песок – 200 гр;
  • растительное масло – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 350 гр;
  • сода – 15 гр;
  • лимон (цедра) 1 шт.;
  • корица, кардамон, гвоздика, молотый мускатный орех – по 10 гр;
  • грецкие орехи (арахис) -150 гр;
  • соль — 5 гр;
  • черный молотый перец – 5 гр.

Приготовление:

  1. С лимона при помощи овощного ножа снимаем цедру и мелко режем. Если орехи не жареный – обжариваем. Очищенную тыкву режем небольшими кусками и измельчаем блендером. Особо усердствовать не стоит: небольшие фрагменты овоща не помешают. Сахар взбалтываем с яйцами и маслом до образования легкой пены.
  2. Не прекращая мешать, вводим соду, лимонный сок и соль. Пряности перемешиваем между собой, добавляем к ним цедру лимона и все это смешиваем со сладкими яйцами.
  3. Постепенно досыпаем муку. Последними вводим тыкву и прожаренные орехи. Перемешивая, проверяем: не образовались ли комки при вымешивании теста. Выложенное в форму тесто отправляем в прогретую духовку и печем в течение часа. Украсить кекс можно дроблеными миндальными орешками и сахарной пудрой.

Детский шоколадный десерт

Растительное масло в шоколадном кексе не только сохранит необходимую структуру, но и значительно уменьшит его калорийность. Поэтому такой кекс рекомендован прежде всего для детского стола, а испеченный в оригинальной форме и пропитанный сиропом или кремом, вполне может служить заменой торту.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 гр муки;
  • 200 гр сахара;
  • 60 гр порошка какао;
  • маленькая пачка сметаны;
  • пол чайной ложки соды;
  • стакан любых консервированных фруктов.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления неизменен: сахар перетираем с яйцами, вводим масло, перемешиваем.
  2. Мука, смешанная с какао и разрыхлителем, постепенно соединяется со смесью из сахара и яиц.
    Последними добавляем фрукты. Если они мелкие (вишня, крыжовник, смородина, малина, клубника и т. д.), вводим целыми; если фрукты крупные (абрикосы, сливы, яблоки, персики), их предварительно следует порезать на сантиметровые фрагменты.
  3. Пергаментом выстилаем дно формы, бока смазываем маслом и закладываем в нее наше тесто. В прогретой до 170 градусов духовке, печем 50 минут. Студим, не вынимая из формы. Готовность пирога проверяем сухой палочкой.

Рецепт для тех, кто хочет порадовать свою семью домашней выпечкой на Пасху, но с дрожжевым тестом возиться неохота. Этот замечательный кекс с изюмом и белковой глазурью отлично впишется в пасхальное меню. Готовится кекс на кефире совсем несложно, но вкус и аромат у него на высоте!

изюм, коньяк, мука, масло сливочное, сахар, кефир, яйца, желток, разрыхлитель, сода, соль, белок, пудра сахарная, посыпка, сок лайма

Бездрожжевой кулич по данному рецепту получается мягким и очень ароматным. Для его приготовления замешивается тесто с добавлением творога и моркови. Именно благодаря этим ингредиентам кекс-кулич и получается очень вкусным и оригинальным в разрезе. Приготовьте морковно-творожный кулич, и праздник Пасхи приобретет новые краски.

мука, творог, морковь, яйца, сахар, масло сливочное, сода, сок лимонный, соль, ванилин, пудра сахарная, драже

Рецепт идеального шоколадного кекса в чашке! Очень вкусный, мягенький мякиш с изумительной бархатистой текстурой и насыщенным ароматом шоколада - всё это вы получите, потратив всего лишь 10 минут, ведь готовится такой шоколадный кекс в микроволновке!

мука пшеничная, какао-порошок, сахар, яйца, молоко, масло подсолнечное, разрыхлитель, соль

Хотите испечь такой кекс, в котором сочетаются два вида теста, причем не просто так, а в виде определенной фигурки внутри? Тогда читайте рецепт кекса "Пасхальный кролик" и беритесь за дело, ведь результат того стоит. Кекс с шоколадным кроликом внутри - прекрасная выпечка к пасхальным праздникам. Дети будут просто в восторге!

мука, какао-порошок, яйца, сахар, масло сливочное, молоко, разрыхлитель, ванилин, мука, яйца, белок, сахар, масло растительное, молоко, разрыхлитель, ванилин

Омлетные маффины с овощами и сыром – отличная альтернатива привычной яичнице. Такой завтрак подарит вам не только замечательный нежный вкус, а и отличное настроение на весь день.

яйца, молоко, сыр твёрдый, помидоры, перец болгарский, фасоль стручковая, капуста брокколи, травы сухие итальянские, соль, масло растительное

Рецепт вкуснейшего домашнего кекса с шоколадом и финиками! Финики в виде пюре выступают одним из ингредиентов теста, что само по себе необычно, но даёт изумительный результат. Этот шоколадный кекс с финиками очень напоминает брауни - у кекса такой же насыщенный шоколадный вкус, цвет и аромат, но по структуре это всё же самый настоящий кекс, рассыпчатый и нежный.

финики, шоколад черный, яйца, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, разрыхлитель

Полезная выпечка может быть вкусной! Примером этому выступает кекс из бананового пюре, молока и растительного масла, с добавлением в тесто овсяных хлопьев, орехов и шоколада. Орехи и шоколад облагораживают кекс и делают его вкус богаче, а корица придаёт выпечке характерный пряный аромат.

банан, мука, молоко, сахар, хлопья овсяные, орех грецкий, шоколад, масло подсолнечное, разрыхлитель, сахар ванильный, корица молотая, соль

Рецепт вкусной и полезной выпечки без масла, сахара и пшеничной муки! Трудно поверить, но эти маффины действительно готовятся без привычных для выпечки продуктов - муку заменяют овсяные хлопья, сладость придаёт банан и сухофрукты, а отсутствие масла и вовсе незаметно. Овсяные маффины получаются мягенькими, ароматными и отлично подходят для здорового питания!

Ах, что это за чудо! Кексы вообще редко оставляют меня равнодушной - они легко готовятся, а получаются неизменно прекрасными, но этот - вообще выше всяких похвал. Влажный, сочный и насыщенно-ароматный - выпечка заслуживает самой высокой оценки. В общем-то, он настолько элементарен в приготовлении, что давно стал одним из моих фаворитов в области простых и быстрых рецептов. Смело могу его рекомендовать тем, кто любит домашнюю выпечку, но терпеть не может возиться с тестом дольше 10 минут. получается не самым классическим и стандартным по вкусу, однако, все же кексом и, что важнее всего прочего, вкусным!

Вы знаете, что шоколад способствует выработке эндорфинов?
Создаёт ощущение влюблённости. Хи!
Х/ф "Чарли и шоколадная фабрика" (Charlie and the Chocolate Factory)

Ну, кто же откажется от постоянного состояния влюбленности? Кто в здравом уме откажется от кусочка счастья - яркого, насыщенного, шоколадного-шоколадного? Давайте сегодня приготовим - конечно, он не такой влажный и "долгоиграющий", как в классическом рецепте с участием масла сливочного, зато он однозначно полезнее. И дешевле.


Ингредиенты:

120 мл рафинированного растительного масла;

250 г муки;

200 г сахара;

180 мл молока;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. разрыхлителя;

1 ст. л. цедры лимона или апельсина;

3 полных ст. л. какао;

50 г мелко рубленного шоколада.


Яйца разбиваем в миску.


Взбиваем с сахаром, добавляем соль, масло и разрыхлитель.


Муку смешиваем с какао.


Шоколад рубим на кусочки среднего размера (мелкая крошка просто "потеряется", лучше, если шоколад будет чувствоваться в готовой выпечке).